EL PANORAMA DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS DEL DEPORTE EN BRASIL - Moraes e Silva, Marcelo; Marinho Mezzadri, Fernando; Mello Figueroa, Katiuscia; Augusto Starepravo, Fernando (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
O presente ensaio tem o objetivo fazer uma revisão das políticas públicas para o esporte no Brasil. Sua metodologia de pesquisa foi de revisão, realizando uma releitura crítica de importantes obras brasileiras que se dedicam ao assunto. A título de uma conclusão o texto aponta que o campo esportivo no Brasil deixou para trás o modelo de organização centrado somente na figura estatal. Contudo, visualizou que apesar da maior autonomia das entidades esportivas o financiamento público e o que acaba por manter a estrutura esportiva no país, mostrando que ainda o setor público é o que sustenta financeiramente o esporte nacional.