PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
Y el día se encuentra ad portas. Tal como lo anunciamos en el número anterior, en el mes de noviembre de este año, los días 16, 17 y 18, en la Sede Santiago de la Universidad de Los Lagos, Chile, se reunirán los principales investigadores y académicos de las Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Educación Física en el I Congreso Iberoamericano de Observatorio del Deporte. La noticia es aún más gratificante, cuando un número importante de académicos e investigadores multidisciplinarios, se quedarán en nuestro país para recorrer las distintas universidades nacionales y centros de investigación, dando a conocer sus hallazgos investigativos y buscando las tan ansiosas alianzas que nos benefician a todos. La colaboración internacional en investigación es un paso gigante en lo que se refiere a nuevas luces del conocimiento. La investigación es puerta de ingreso a la sociedad del conocimiento, que lleva su par de años en América Latina, pero que los Estados no la han asumido en su verdadera importancia y trascendencia, como tampoco lo han realizado con las Ciencias de la Actividad Física.