3º SET DA FINAL DO VOLEIBOL MASCULINO DOS JOGOS OLÍMPICOS DE 1984: ESTUDO COM O SOFTWARE KINOVEA® SOBRE O SAQUE, O ATAQUE E O BLOQUEIO - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
O objetivo do estudo foi de determinar com o software Kinovea® a velocidade do saque e do ataque, a altura do salto do ataque e do bloqueio e o alcance da mão na bola do ataque e do bloqueio das seleções masculinas dos Estados Unidos da América (EUA) e do Brasil (Bra) da final dos Jogos Olímpicos de 1984. A amostra do estudo foi composta pelos jogadores dos EUA e do Bra que atuaram no 3º set da final Olímpica. Para analisar os fundamentos foi tilizado o software Kinovea® da versão 0.8.15 e o pesquisador foi passando os dados para um scout. O teste Shapiro Wilk detectou distribuição não normal nas comparações que tiveram diferença significativa. A Anova de Kruskal Wallis evidenciou diferença significativa nas comparações da velocidade do saque em segundos, H (4) = 35,50, p = 0,0001. A Anova de Kruskal Wallis evidenciou diferença significativa nas comparações do salto do ataque, H (12) = 37,10, p = 0,0002. A Anova de Kruskal Wallis evidenciou diferença significativa nas comparações do tipo de ataque e a posição do voleibolista, H (22) = 54,36, p = 0,0001. Em conclusão, o estudo dos fundamentos referente ao aspecto condicionante é uma análise importante para verificar o desempenho do voleibolista na partida.