EL PODER PÚBLICO BRASILEÑO Y SU RELACIÓN CON EL FÚTBOL: HISTORIA Y CONFLICTO - Alves de Souza, Gildison; Noberto da Silva, Osni Oliveira (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
Este artículo tiene como objetivo discutir la relación histórica entre el gobierno brasileño y el fútbol, a través del análisis de las leyes, los programas de gobierno y la relación co-dependiente entre los gobiernos y los clubes de fútbol. Teniendo en cuenta el poder ideológico que el fútbol tiene en la población y las consecuencias que tienen los equipos que vienen a la quiebra porque no podía pagar sus deudas y como se crearon varios mecanismos para proporcionar pagos de la deuda de los clubes. Nos damos cuenta de que en casi cien años de la historia del fútbol en Brasil, la mayoría de las acciones del gobierno se dirigieron a esta práctica corporal.