CURSO DE SUPERACIÓN PARA LA FORMACIÓN Y DESARROLLO DE HABILIDADES PROFESIONALES EN LOS ENTRENADORES DE AJEDREZ - Bertó Ortega, Luis; Dopico Pérez, Hirbins Manuel (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
El artículo aborda la temática referida al proceso de preparación en la apertura de los ajedrecistas en la iniciación deportiva. El diagnóstico realizado mediante la utilización de diferentes métodos y técnicas de investigación como: el analítico sintético, el histórico lógico, el hipotético deductivo, el inductivo deductivo, el análisis documental, la observación, la encuesta y la entrevista, permitió determinar insuficiencias en el desarrollo de las habilidades profesionales en los entrenadores de Ajedrez.Para solucionar esta problemática se propone un curso de superación, el cual se distingue por un sistema de contenidos coherentemente organizado, que facilita la formación y desarrollo de habilidades profesionales en los entrenadores para preparar en la apertura a los ajedrecistas.