AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DO JOELHO EM ATLETAS DE FUTEBOL - Pereira Júnior, Altair Argentino; Naiara Silva, Suelen (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
O joelho é a articulação do desportista mais exposta, e consequentemente a mais apta a lesionar, pelo fato do jogador de futebol está suscetível a grandes exigências físicas, devido à modalidade esportiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de funcionalidade do joelho dos jogadores do Criciúma Esporte Clube. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, aplicada e de levantamento realizado no estádio Heriberto Hulse, localizado na cidade de Criciúma, SC. A amostra foi composta por 23 atletas profissionais de futebol. Foi utilizado o questionário de Lysholm e uma ficha de avaliação como instrumentos da pesquisa. A média de idade dos entrevistados foi de 26,3 anos. A posição tática que mais apresentou lesão foi meio de campo, atacantes e zagueiros. Lesões de ligamento cruzado anterior foram observadas em 39% dos jogadores e 44% não apresentaram lesões. Na escala de Lysholm, os resultados obtidos revelaram que 82% pontuaram seu joelho como muito bom ou bom. A maioria dos atletas possuiu uma boa funcionalidade articular do joelho. A posição tática tem relação com a incidência de lesões, e a principal lesão encontrada foi do ligamento cruzado anterior.