ESTUDIO SOBRE LA DETERMINACIÓN DE LAS NORMAS DE CAPACIDADES MOTRICES EN LA POBLACIÓN DE 6 A 28 AÑOS EN CUBA - Vázquez Martí, Miguel Román (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
La actualización de las Normas de Capacidades Motrices o Pruebas LPV (Listos Para Vencer), ha entrado en la cotidianidad del quehacer pedagógico del docente de la Educación Física; pretende cumplir con las funciones esenciales que le son atribuidas a este tipo de estudio; a saber: función de diagnóstico, de evaluación, de comparación y de establecimiento de normas. La estrategia operacional fue la de evaluar la población infanto juvenil y adulto joven de 6 a 28 años en ambos sexos. La presente investigación responde a un Proyecto de tipo Aplicado, se determinó una muestra de 47310 sujetos de 6 a 28 años en ambos sexos divididos en 23 grupos atareos (46) y para ello se empleó un muestreo aleatorio probabilístico por conglomerados Trietápico, con estratos y subestratos y éstos con unidades primarias. En la práctica se logró una muestra real de 49988 sujetos, no registrándose mortalidad experimental (caída de muestra) en ninguno de los tres subgrupos atareos. Los resultados evidencian que la capacidad de resistencia general aerobia es la que mayores dificultades presenta en la población estudiada, así como, la resistencia a la fuerza de las extremidades superiores, contrastando con los resultados que mejoran en las otras capacidades estudiadas.