LONGITUD DE LOS DEDOS 2 Y 4 ASOCIADO AL RENDIMIENTO FÍSICO DEPORTIVO DE FUTBOLISTAS UNIVERSITARIOS - Mánquez Reyes, Felipe Eduardo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Un menor índice o cociente entre la longitud del dedo índice (2D) y el dedo anular (4D) se asocia a un mayor nivel de testosterona en la etapa prenatal y también a un mayor desempeño deportivo. Por tal motivo, se midió el cociente 2D:4D, el salto vertical y se estimó el VO2 máx. a los futbolistas amateur de la Universidad de Atacama de Chile. Lo anterior, con el objetivo de determinar la correlación existente entre el cociente 2D:4D y el desempeño físico deportivo en test de potencia muscular y potencia aeróbica. Los resultados obtenidos demostraron una baja correlación entre las variables, lo que permite concluir que no hay una predicción del rendimiento físico deportivo mediante la longitud de la mano derecha de los deportistas.