LA CAPACITACIÓN DOCENTE PARA EL MANEJO DE ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS ORIENTADAS A LA INCLUSIÓN EDUCATIVA - Martínez, Angely; Miranda, Mishael; Yuziuchuk, Isabel; del Val Martín, Pablo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como tema: Capacitación a los docentes en el dominio de estrategias pedagógicas para la inclusión educativa de estudiantes con TEA de la Unidad Educativa Nazaret. El objetivo principal de dicha investigación es capacitar a los docentes en el dominio de estrategias pedagógicas para la inclusión educativa de estudiantes con TEA. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron una encuesta (pre test), un registro anecdótico y una entrevista final a los docentes de la Unidad Educativa. La metodología utilizada en el proyecto, es de tipo cualitativo, que ayudó a explorar los conocimientos y las estrategias que utilizan los docentes al momento de impartir una clase. Como resultado principal se evidenció que el 57% de los docentes conocen los términos relacionados al TEA pero es preocupante que los mismos no hayan recibido información o capacitaciones sobre este tema.