DIMENSIONES DE PERSONALIDAD, AFRONTAMIENTO AL DOLOR Y TIEMPO DE RECUPERACIÓN EN DEPORTISTAS LESIONADOS - Urra Tobar, Benito Alonso; Benussi Uribe, Gino; Cáceres Alcalde, Valentín (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Asumiendo que existen factores psicológicos que contribuyen en la recuperación de lesiones, la presente investigación busca asociar las dimensiones de personalidad, afrontamiento al dolor y tiempo de recuperación, en deportistas lesionados. Se aplicó el Big Five Inventory y el Cuestionario de Afrontamiento al Dolor a 21 deportistas lesionados, 8 mujeres y 13 hombres (M= 25,14 años). Los resultados indicaron que las dimensiones Neuroticismo (r= -0,513), Responsabilidad (r=-0,384) y Afabilidad (r=-0,227) se asociaron negativamente respecto al tiempo de recuperación, mientras que Apertura a la Experiencia (r=0,520) y Extraversión (r=0,205) se asociaron positivamente al tiempo de recuperación. El afrontamiento al dolor no incidió en la recuperación en los participantes del estudio. Estos rasgos de personalidad facilitarían un menor tiempo de recuperación de lesiones debiendo contemplarse en los programas de rehabilitación.