ALTERNATIVA METODOLÓGICA BIOADAPTATIVA Y RECONFORTANTE DE MASAJE REDUCTOR PARA CADERAS, ABDOMEN Y MUSLOS - Martín Agüero, Osvaldo Javier; Basulto Gómez, Anisley Blanca; Villanueva Cordero, Gustavo; Montero Quesada, José Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El masaje reductor es una opción inteligente ante los excesos de grasa y de celulitis concentrada en determinadas partes del organismo, pues como es conocido la intervención quirúrgica o la liposucción son opciones traumáticas y riesgosas para el estado de salud y para la vida. En esta investigación se logró como objetivo demostrar las ventajas de una alternativa metodológica de masaje reductor basada en la bioadaptación (resistencia al dolor) y en manipulaciones reconfortantes para diferentes partes del cuerpo. Como métodos fundamentales se utilizaron los teóricos y los prácticos, entre ellos la manipulación, la medición, el experimento y la entrevista. La muestra estuvo constituida por 10 practicantes sistemáticas (clientes) del GYM-VALDY en la ciudad de Camagüey, las cuales recibieron servicio de masaje reductor sistemático por 10 sesiones, la investigación se desarrolla durante un periodo de tres meses; en la misma se demuestra la utilidad práctica de un nuevo proceder metodológico poco invasivo, biodaptativo, reconfortante y con apoyo cooperado (charlas sobre alimentación, dietas, ejercicios físicos y uso de la faja abdominal) para reducir el contenido de tejido adiposo, las clientes durante las sesiones de masaje reductor redujeron hasta 5 centímetros en cadera, 2 en cintura y 8 muslo.