CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y MORFO FUNCIONALES MODELO DE LOS CICLISTAS DE RUTA DE SANTANDER, COLOMBIA - Guerra Santos, Edwin Raúl (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El tema de selección de deportistas es considerado indispensable para el desarrollo eficiente de un deporte con el fin de lograr buenos resultados. Se ha evidenciado que los criterios de selección de los ciclistas de ruta de Santander - Colombia categorías juvenil, sub 23 y élite deben ser perfeccionados, motivo por el cual es necesario establecer las características físicas y morfo funcionales modelo que complementen los criterios hasta ahora utilizados. Para determinar las características físicas y morfo funcionales modelo se buscaron referentes de la modelación sistémica funcional y estructural, se determinan los componentes y las características de cada componente: físico (fuerza y velocidad), morfológico (% de grasa, IMC y somato tipo) y componente funcional (VO2máx., umbral anaeróbico). Aplicando el proceso analítico jerárquico se establece un orden asignando porcentajes a los componentes, según ponderación estipulada por un grupo de especialistas seleccionado. Se eligen los test para medir cada característica con el fin de conocer el estado de los ciclistas santandereanos y se organizan los registros para determinar las características modelo. Toda la información adquirida de los test realizados a 27 ciclistas de selección se organiza en orden descendente colocando primero los referentes encontrados de los mejores del mundo y después los de los santandereanos. La información se distribuye en cuartiles localizando en el nivel I los mejores. Finalmente procesando la información por medio de métodos estadísticos se encuentran las características modelo.