ANÁLISIS CINEMÁTICO DEL SERVICIO DE ALTURA EN EL TENIS DE MESA EN LA CATEGORÍA SUB-15 FEMENINO DE LA EIDE DE CAMAGÜEY, CUBA - Guerrero García, Fernando Antonio; Zamora Mota, Henyer Ramón; Miranda Ramos, María de Los Ágeles (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El presente Trabajo aborda una importante temática dentro de la práctica deportiva: el uso de las ciencias aplicadas, específicamente la Biomecánica, para realizar el estudio cinemático de la técnica del servicio de altura del Tenis de Mesa. En el mismo se exponen y analizan los resultados obtenidos en el análisis de dicha técnica, para el cual se escogieron dos atletas de la categoría sub-15 femenino de la Escuela Integral de Deporte Escolar (EIDE) de Camagüey. Partiendo de la toma de datos en el terreno (filmación), captura de video y su análisis con el software Human, se pudo valorar el comportamiento de diferentes factores cinemáticos mediante un modelo determinístico elaborado, para así realizar un estudio por fases del servicio de altura. Se ofrecen además conclusiones derivadas del mismo.