CORE: REVISIÓN DE LITERATURA, EVALUACIÓN Y ABORDAJE DESDE LA PERSPECTIVA FISIOTERAPEUTA - Pinzón Ríos, Iván Darío (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Los programas de ejercicio físico dirigidos a la musculatura Core, son modalidades de intervención del fisioterapeuta que le permiten profundizar en conceptos básicos de ejercicio para potencializar la aptitud física de los individuos en condiciones aparentemente sanas o para el manejo de limitaciones funcionales a causa de patologías o condiciones que afectan el movimiento corporal humano. Este artículo de revisión de tema, define qué es el Core, los métodos de evaluación más utilizados y generalidades de entrenamiento de la dicha zona. Se revisaron publicaciones disponibles en las bases de datos Pubmed y SciELO, al igual que libros impresos, acerca de la información útil para determinar los músculos del Core, su evaluación y entrenabilidad en el ámbito de la Fisioterapia. Se pudo concluir que, de un óptimo análisis y abordaje del Core, se deriva un impacto positivo en la aptitud física de los individuos, mejorando su salud o desempeño a nivel deportivo; constituyendo esto un campo de acción novedoso para los profesionales de Fisioterapia.