BENEFICIOS DE LOS EJERCICIOS DE RESISTENCIA VERSUS EJERCICIOS DE FLEXIBILIDAD EN EL TRATAMIENTO SINTOMÁTICO DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON FIBROMIALGIA EN CHILE: ANÁLISIS CRÍTICO LITERARIO - Fuentes Barria, Héctor Arturo; González Wong, Catalina Andrea; Pezzo Pezzo, Maurico Alejandro; Gutiérrez Martínez, Ángel Bryan (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
La fibromialgia es un síndrome crónico de etiología desconocida sin cura, caracterizado por múltiples síntomas. Los cuales provocan reducción en las capacidades físicas El objetivo de este trabajo fue comprobar la validez y aplicabilidad de los resultados, con respecto a la efectividad de los ejercicios de flexibilidad y resistencia en el control sintomático 3 , a partir de esto surge la siguiente pregunta: ¿Pueden los ejercicios de flexibilidad en comparación con ejercicios de resistencia, disminuir la sintomatología de la fibromialgia? Se analizó la revisión sistemática Cochrane “Resistance exercise training for fibromyalgia”i , de Busch AJ y col (2013). La cual comparo un programa de doce semanas de entrenamiento de flexibilidad y resistencia en pacientes con fibromialgia. El estudio mostro que la resistencia es más eficaz que la flexibilidad en bienestar DMP -6,49 (IC 95% -12,57 a -0,41) y los síntomas dolor DMP -0,88 (IC95%: -1,57 a -0,19), fatiga DMP -1.26 (IC95% -1.84 a -0.68), sueño DMP –1.77 (95%IC -2.62 a -0.92). No existieron diferencias entre grupos para fuerza DMP 4.77(IC95% -2.40 a 11.94), autovalencia DMP -31.65 (IC95% -88.26 a 24.96), Depresión DMP - 1.83 (IC95% -3.99 a 0.33), Ansiedad DMP -3.20(IC95% -6.42 a 0.02) y sensibilidad DMP -0.46 (IC95% -1.56 a 0.64), sin embargo, la flexibilidad mejoro la flexibilidad articular DMP 0.30 (IC95% 0.01 a 0.59). A pesar de las limitaciones metodológicas y un único estudio sobre flexibilidad y resistencia incluido en la revisión sistemática analizada, encontramos razonable el uso de estos ejercicios para el control sintomático de la fibromialgia.