VALIDEZ Y REPRODUCIBILIDAD DEL TEST DE VELOCIDAD MÁXIMA DE BALÓN DESPUÉS DEL GOLPEO EN EL FÚTBOL - Lozada Medina, Jesús León; Padilla Alvarado, José Rafael (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El desarrollo tecnológico del mundo moderno ha requerido el uso de instrumentos de precisión en la medición de las cualidades físicas en el deporte, así como, protocolos válidos y reproducibles para ejecutar la medición y evaluación, garantizando una intervención objetiva en función de los requerimientos individuales. Siendo el objetivo del fútbol el gol y este dependiente, en muchos casos, de la velocidad del balón después del golpeo, se considera que existe la necesidad de desarrollar un protocolo valido, confiable y con instrumentos de precisión versátiles para evaluar correctamente la Velocidad Máxima del Balón (VMB), por lo cual el presente estudio tiene como objetivo: determinar la validez y reproducibilidad del test VMB después del golpeo, en el fútbol. Para la evaluación de la validez, se encuestaron a 10 expertos, y se aplicó el índice del coeficiente de validez de contenido (CVCic), para la medida de confiabilidad se evaluó mediante test retest a 36 futbolistas con promedios de 17,992 años, 173,2 centímetros de estatura y 65 kilogramos de peso. Se utilizó un balón con medidas oficiales y un radar doopler para la medición de la velocidad, durante la aplicación del protocolo del test de VMB en el fútbol. Se obtuvo como resultado para la validez un CVCic de 0,913, y para la confiabilidad entre medidas de la velocidad una correlación significativa de r=0,898, una coherencia interna de los datos con un Alpha de Cronbach de 0,943. Concluyendo, que el protocolo para la medición de la VMB en el fútbol se presenta valido y confiable, con evidencia de reproducibilidad, de versátil y fácil aplicación, representando una herramienta útil para control del entrenamiento y para futuros estudios de correlación con otras variables de rendimiento físico y deportivo asociadas a la velocidad máxima del balón.