CARACTERIZACIÓN MOTIVACIONAL DE LOS SELECCIONADOS DEPORTIVOS UNIVERSITARIOS ESTATALES DE LA REGIÓN DE ATACAMA DE CHILE - Mánquez Reyes, Felipe Eduardo (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El presente estudio realizado durante el año 2017, devela la motivación que impulsa a 112 estudiantes de la Universidad de Atacama a participar del área competitiva de la institución, con el interés de orientar el quehacer profesional de los entrenadores que lideran las selecciones deportivas asociadas. Para tales efectos, la presente investigación no experimental, descriptiva cuantitativa, se sustenta en los diferentes tipos de motivación que describe la Teoría de la Motivación Autodeterminada de Deci y Ryan del año 1985. Al alero de lo señalado, para obtener los resultados se utilizó la Escala de Motivación Deportiva (EMS) de Pelletier et al publicada en 1995 en su versión española adaptada por Núñez, Martín-Albo y Navarro en el año 2007. Los resultados arrojaron que la predominancia de casos se encuentra con mayor medida en la motivación intrínseca a experiencias estimulantes, es decir, al goce de realizar la actividad por la razón de disfrutar la experiencia que se genera. Posteriormente, se indican las frecuencias de deportistas según género para cada factor motivacional, datos que al ser revisados proporcionalmente no permiten establecer tendencias según el sexo de los universitarios. Por último, se definieron Perfiles Motivacionales para cada selección, donde destaca que seis selecciones presentan un perfil orientado a la motivación intrínseca a experiencias estimulantes, tres un perfil de motivación intrínseca al logro y una selección presentó un perfil motivacional doble que considera los dos perfiles mencionados con anterioridad.