TRAYECTORIA DE LA BARRA EN EL ARRANQUE DE LEVANTADORAS DE PESAS MEXICANAS Y SU RELACIÓN CON LA CATEGORÍA Y RENDIMIENTO - Núñez Othón, Gabriel; de Paz Fernández, José Antonio (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
En la investigación se tomó grabación en video de los 56 mejores levantamientos de arranque realizados de las levantadoras de pesas mexicanas en el Campeonato Nacional Universitario, con la finalidad de evaluar el nivel técnico de las levantadoras mexicanas en relación a la ejecución según la técnica actualmente recomendada, analizar la relación entre las variables cinemáticas y generales con el nivel de rendimiento y para confrontar las variables cinemáticas de las campeonas universitarias mexicanas con datos publicados en revistas científicas sobre levantadoras de pesas internacionales. Los resultados de la evaluación del nivel técnico por el tipo de trayectoria de la barra presentaron una alta relación con el desarrollo de técnicamente deficientes tanto en el total de competidoras como en el grupo de campeonas de cada categoría. La variable que se encontró asociada con el desempeño de las levantadoras universitarias mexicanas fue la antigüedad en la práctica de este deporte, otra variable que posiblemente afectó el nivel de desempeño de la categoría +75 kg es el Índice de Masa Corporal en la cual tuvo una diferencia significativa con las restantes seis categorías. En los valores de velocidad vertical en las fases de primer jalón, transición y segundo jalón, la velocidad promedio desarrollada por el grupo de campeonas supera los resultados encontrados en competidoras internacionales. Estos altos valores posiblemente se deban a otras deficiencias técnicas de las levantadoras, que lo hace compensar con altas velocidades en el segundo jalón, como la poca habilidad para realizar la fase de desliz.