THE CONTRAPOSITION BETWEEN ROAD RUNNING AND RUNNING “ON THE” ROAD: THE POLYSEMIA OF THE CONCEPT OF SPORTS - Roberto Rojo, Jeferson; Canan , Felipe; Moraes e Silva, Marcelo (Revista Observatorio del Deporte, 2019)
O fenômeno das corridas de rua passou nos últimos anos por inúmeras transformações relacionadas principalmente a sua crescente mercadorização e consequente inserção de novos indivíduos nesse universo. Diante dessa nova configuração, o objetivo do presente ensaio foi o de tecer algumas reflexões acerca da compreensão sobre o fenômeno esportivo. Tomou-se como ponto de partida uma imagem de protesto de corredores tradicionais, na qual se destacava a assertiva de que, para eles, corrida “de” rua não seria o mesmo que corrida “na” rua. A partir do material analisado, concluiu-se que os corredores tradicionais apresentam uma visão “tradicional” do esporte, compreendendo a corrida de rua enquanto prática competitiva, regulamentada e institucionalizada, diferindo de um conceito mais abrangente que vem se difundindo, inclusive em caráter institucional, que trata esporte enquanto prática “para todos”, contemplando atividade física ∕exercício físico de uma forma mais geral.