ANÁLISE DE FORÇA EXPLOSIVA DE MEMBROS INFERIORES EM PRATICANTES DAS MODALIDADES BASQUETEBOL E FUTSAL - Carolina Costa, Maria; Miguel, Henrique; Almeida Campos, Marcus Vinícius; Abreu Neto, Francisco Paulino; Celestino Martins , Gustavo (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
Incluídos no grupo de esportes coletivos o basquetebol e o futsal embora sejam esportes distintos vem crescendo e se desenvolvendo com o passar dos anos e ganhando grande popularidade no país, e no mundo. O basquetebol teve sua invenção com o intuito de ser um esporte mais dinâmico e que envolvesse um grande número de praticantes, para se praticar no inverno americano. O futsal surgiu com o objetivo de ser um esporte fácil de ser jogado, não só no numero reduzido de jogadores mais também no espaço, dois esportes que se desenvolveram muito, com isso o nível de competividade aumentou, e um fator importante são as capacidades físicas para um melhor desempenho das modalidades em quadras. Com isso o objetivo desse trabalho é avaliar qual das duas modalidades apresenta um melhor desenvolvimento dos membros inferiores. Foi realizado um teste de força explosiva de membros inferiores, salto horizontal, com 48 atletas onde 24 praticantes de basquetebol e 24 de futsal, de 12 a 15 anos, do sexo masculino. Os dados obtidos foram analisados e comparados pelo teste t de Student, ao nível de 5% de probabilidade, e pode se dizer que o teste não possuía diferença significativa para dizer que uma modalidade apresenta melhor desenvolvimento que a outra.