CAMBIOS EN LOS NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA EN ADULTOS DESDE LOS 20 AÑOS DURANTE EL PERIOD DE CUARENTENA POR COVID-19 EN LA REGION METROPOLITANA, CHILE - Figueroa, Maximiliano; Sanhueza, Sebastián; Mettifogo, Claudio; Domínguez, Benjamín; Leiva, Germán (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
Actualmente el mundo cursa una crisis sanitaria severa causada por el COVID-19. Debido a ello muchos países han tomado la decisión de entrar en un periodo de cuarentena para así disminuir los casos de contagio y fallecimiento de las personas. Esta medida quizás pueda repercutir en los niveles de actividad física de la población chilena y no hay estudios actuales que determinen el cambio en los niveles de actividad física durante la pandemia en adultos. Establecer los cambios de niveles de actividad física en la población adulta desde los 20 años durante el periodo de cuarentena por COVID-19 en la región metropolitana de Chile. Estudio cuantitativo del tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se reclutaron 185 personas correspondientes al rango de 20 y 80 años residentes en la región Metropolitana, a través de un muestreo del tipo no probabilístico por conveniencia. Los 184 sujetos que respondieron el cuestionario IPAQ autoadministrado, tuvieron una baja en sus niveles de actividad física durante la pandemia. La actividad física ligera disminuyó 495,00 MET-minuto/ semana a 99,00 MET-minuto/ semana. La actividad física moderada disminuyó de 360,00 MET-minuto/ semana a 240,00 MET-minuto/ semana. La actividad física vigorosa disminuyo de 960,00 MET-minuto/ semana a 240,00 MET-minuto/ semana. Para finalizar, según las sumas de todas las medianas, la actividad física total disminuyo de 2133,00 MET-minuto/ semana a 925,00 MET-minuto/ semana. Se puede concluir que durante el confinamiento por Covid-19 en la Región Metropolitana, se observó una disminución significativa en los niveles de actividad física en la población estudiada.