SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA - Álvarez Madrigal, Oscar Daniel; Silva Hernández, Francisca; Martínez Prats , Germán (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
El ser humano en su causa de sobrevivencia en las diversas sociedades y como fuente de vida, requiere de alimentación para vivir y desarrollarse en los diversos escenarios, el acceso y garantía del derecho a la alimentación debe ser un componente sustancial en acciones de políticas públicas de toda nación, a partir de sus diversos procesos de producción. Por lo que este documento describe elementos básicos, características y diferencias de la seguridad y soberanía alimentaria con el objetivo de otorgar de forma específica la correlación que tienen con el derecho a la alimentación. Para ello, se realizó la búsqueda y consulta documental de diversas fuentes que permitieron distinguir la convergencia entre seguridad y soberanía alimentaria con el derecho a la alimentación, lo que finalmente lleva a comprender la interdependencia e indivisibilidad como procesos de articulación que salvaguardan el interés de la nación y ciudadanos.