PERCEPCIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DEL DEPORTE DE LOS STAKEHOLDERS SILOÉ, CALI, COLOMBIA, 2021 - Sandino Rodríguez, Martha Cecilia; López Aragón, Wilson; Astaiza Aragón, María Claudia (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
El objetivo general del presente estudio fue establecer la percepción que tienen los habitantes del barrio Siloé, respecto a la Responsabilidad Social Empresarial del Deporte, teniendo en cuenta los flagelos sociales de la violencia, la pobreza y la inseguridad que padece el lugar. Por medio de una muestra no probabilística intencionada, se seleccionaron los stakeholders o grupos de interés que ejercen liderazgo en la comunidad, logrando así, recolectar la información. Para conocer el impacto del deporte en los habitantes de Siloé, los objetivos específicos se concentraron en las tres dimensiones del modelo TBL o Triple Cuenta de Resultados: económica, social y ambiental. La investigación aplicó el análisis cualitativo y se apoyó en la técnica de la entrevista. El resultado establece las interrelaciones entre los stakeholders y el deporte y propone como alternativa de organización social, la gobernanza y la participación ciudadana para la gestión deportiva, propiciando el empoderamiento de la comunidad al apropiarse de su realidad y mejorando los indicadores de bienestar social, ambiental y económico para la sostenibilidad del barrio Siloé.