Uso de la bicicleta desde la Educación Física en educación secundaria por ciclos en Colombia - Morales, Camilo (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Me muevo verde es una propuesta que se diseñó empleando la virtualización y la presencialidad, desde la asignatura de educación física, con apoyo del área de bienestar estudiantil, en un grupo de 20 jóvenes entre los 16 y 23 años, de diferentes ciclos de escolaridad en secundaria. Se generó una encuesta con relación al uso o intencionalidad de utilizar la bicicleta como medio de transporte. La propuesta se estructura y direcciona a generar a través de diversas acciones agentes viales responsables a partir de una adecuada utilización de la bicicleta como medio de transporte en entornos urbanos. Se desarrollan tres fases: caracterización - sensibilización, formación - capacitación e implementación – acompañamiento. Al finalizar el proceso se evidencia que los participantes presentan un mayor dominio de competencias en lo que se refiere a movilidad responsable y sostenible a través de la utilización de la bicicleta.