EL ENFOQUE HISTÓRICO CULTURAL Y LA CONCIENTIZACIÓN PARA EL DESARROLLO FÍSICO - Dopico Pérez, Hirbins Manuel; Fernández Téllez, Idalmis (Revista Observatorio del Deporte, 2014)
El material que se presenta permite reflexionar con respecto a las formas e intenciones con que trabajamos la preparación física, para tal motivo nos hemos apoyado en un grupo de autores que no solo tratan definiciones, sino también un grupo de factores o elementos que debemos tener en cuenta, si queremos elevar la condición física ayudado por la motivación y disposición de los practicantes, los cuales rechazan el trabajo de la resistencia y de la fuerza por necesitar de un alto gasto energético, realizando los ejercicios sin saber con profundidad, el efecto en el organismo para lograr los objetivos propuesto. Para demostrar la importancia del tema se aplicó un grupo de instrumentos en alumnos y profesores en las clases de educación física, para valorar el tratamiento al desarrollo de las capacidades físicas a partir del conocimiento de las diferentes ciencias que inciden en tal sentido, para determinar algunas regularidades que favorecen y entorpecen la inclinación de los alumnos en el cumplimiento de forma individual de los %, las series y las repeticiones, cada ejercicio de cada capacidad, quedando claro que cuando solo se exponen los objetivos y no se explica científicamente el efecto de cada ejercicio, el nivel de cumplimiento de los alumnos baja de manera significativa. Para lo que es necesario transformarlo desde un enfoque centrado en el alumno, donde este valore más el efecto de lo que hace para exigirse a sí mismo y no recaiga fundamentalmente en la exigencia del profesor, lo que nos demuestra que debemos seguir respetando las individualidades de todos.