PERCEPCIÓN DE LAS FISIOTERAPEUTAS SOBRE LA REALIZACIÓN DE GIMNASIA LABORAL EN UNA INSTITUCIÓN PRESTADORA DE SERVICIOS DE SALUD DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, COLOMBIA - Angarita Fonseca, Adriana; Pinilla Vásquez, Clemencia; Quintero Moya, Sandra (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
Objetivo: Conocer la percepción de las fisioterapeutas de una institución prestadora de servicios de salud, respecto a dos semanas de gimnasia laboral en la cual participaron. Métodos: Estudio cualitativo con la técnica grupo focal. Participaron 9 fisioterapeutas del servicio de Fisioterapia de la Unidad Hospitalaria Los Comuneros quienes dieron su percepción sobre una intervención realizada durante la jornada laboral. El análisis consistió en la síntesis de las principales ideas de manera descriptiva. Resultados: Las fisioterapeutas reconocieron la importancia de realizar las pausas activas en su espacio laboral porque sintieron mayor rendimiento laboral y disminución de la fatiga. Afirmaron que la hora establecida y el tiempo de duración de la actividad fueron adecuados; al igual que los ejercicios y las recomendaciones sugeridas pertinentes. Manifestaron reducción de las molestias musculo-esqueléticas y se sintieron motivadas a darle continuidad con la intervención. Conclusiones: El hallazgo más importante fue la percepción positiva de las fisioterapeutas hacia la realización de gimnasia laboral, expresada en términos de mayor rendimiento laboral, menor fatiga, reducción de la sintomatología de origen musculo-esquelética y bienestar.