CONSTRUCCIÓN DE ROL: PSICÓLOGO DEL DEPORTE EN EL ÁREA DE FÚTBOL FORMATIVO DE COLO COLO, CHILE - Labarrera Alfaro, Nicolás Ignacio; Oye Rubio, Toshiro (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
La siguiente investigación indaga sobre los factores que inciden en la construcción de rol del psicólogo del deporte en el Área Formativa del Club Colo-Colo. Para ello, se analizaron documentos y entrevistas realizadas a trabajadores del Área Formativa. Así, fue posible encontrar que el factor organizacional determina ampliamente las relaciones y la construcción de rol. Por otra parte, aun cuando las expectativas respecto al psicólogo del deporte son similares a las planteadas desde la teoría, la principal problemática se encuentra en la validación profesional y en la realización de actividades coherentes con dichas expectativas. No obstante, existe apertura ante el psicólogo del deporte, quien para capitalizar dichas oportunidades, debe profundizar en la gestión de actividades coherentes con su rol.