PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
Las Ciencias de la Actividad Física, deben per se, estar integradas en las políticas de desarrollo institucional de los Estados a través de sus respectivos ministerios del ramo o de sus agencias destinadas a la investigación, desarrollo e innovación. No podemos avanzar en el estudio del deporte y la educación física sin un real compromiso y los países y comunidades internacionales que lo han ejecutado, han visto sus frutos en el desarrollo de sus habitantes: sanos, felices y actuando en solidaridad. El Volumen 1, Número 3 Julio-Septiembre 2015, abre sus puertas al lector con el artículo del Lic. Ing. Juan Carlos Áviles, del Museo Virtual Valle del Puangue, Chile, con una interpretación de los símbolos mapuches contenidos en el balón de la Copa América de Fútbol Chile 2015. El Mg. Nelson Kautzner Marques Junior, de la Universidad de Rio de Janeiro, Brasil, nos sumerge en un estudio sobre el salto vertical masculino en el voleybol. El Dr. Marco Antonio Bettine de Almeida y el Mg. Eduardo Mosna Xavier, de la Universidad de Sao Paulo, Brasil, nos adentran en las políticas públicas sobre el deporte y los ejercicios físicos. La Dra. Alina Bestard Revilla, de la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte, Cuba, nos expone que el profesor de educación física no solamente debe dedicarse a la actividad física y el deporte, sino que también, la lengua como vehículo de comunicación. El Lic. Marcelo Bittencourt Jardim, del Centro Sul - Brasileiro de Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação, CENSUPEG y del Centro Municipal de referência da Pessoa com Deficiência, CMRPD, Brasil, se introduce en la importancia y trascendencia vital del educador físico. El Dr. © Pablo del Val Martín y la Lic. Gabriela Garzón Ruíz, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, realizan un análisis sobre la construcción de género en las aulas donde se desarrolla la actividad física. El Mg. Alexander de la Celda Brovkina, de la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte, Cuba, presenta en su artículo sobre las correcciones biomecánicas cinemáticas el perfeccionamiento de la arrancada en natación, que la inclusión siempre ha estado presente en el deporte, más aún, cuando esta rompe barreras. El Mg. Altair Argentino Pererira Júnior y la Lic. Pamela Schuartz Caviquioli, del Centro Universitário de Bruique UNIFECE, Brasil, nos dan a conocer su investigación sobre la musculatura y en forma específica, la musculatura del hombro. La Mg. Anislay Blanca Basulto Gómez y el Dr. Osvaldo Javier Martín Agüero de la Universidad del Sur, Cuba, analizan la importancia del baile para la prevención de la obesidad y la salud, entregándonos a la vez, recomendaciones para ser implementados según la realidad de cada región y por último, el Mg. Nelson Kautzner Marques Junior, de la Universidad de Rio de Janeiro, Brasil, nos da a conocer en su segundo artículo de este número, un estudio de correlación en el voleibol.