FUNDAMENTOS QUE FAZEM PONTO DURANTE O JOGO DE VOLEIBOL: UM ESTUDO DE CORRELAÇÃO - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
Os únicos fundamentos do voleibol que tem a meta de fazer ponto durante a partida são constituídos pelo ataque, pelo bloqueio ofensivo e pelo saque. Qual fundamento possui maior correlação com a execução dos pontos? Consultando a literatura do voleibol, não existe nenhuma informação dessa natureza a partir do momento que o voleibol passou a ser jogado pelo rally point. O objetivo do estudo foi determinar os fundamentos que possuem maior correlação com os pontos do jogo do voleibol de alto nível. Foram coletados na internet os dados de cada jogador referente a quantidade de fundamentos (ataque, bloqueio e saque) e os pontos efetuados pelo fundamento durante o campeonato brasileiro masculina e feminina do ano de 2013/2014. A correlação Spearman detectou diferença significativa (p = 0,0001) em todas as correlações, os resultados foram os seguintes entre a quantidade de fundamentos e pontos do fundamento: r do ataque masculino de 0,97, r do bloqueio masculino de 0,94, r do saque masculino de 0,82, r do ataque feminino de 0,98, r do bloqueio feminino de 0,96 e r do saque feminino de 0,87. O percentual de eficiência dos fundamentos foram os seguintes: 28,78% do ataque masculino, 22,3% do bloqueio masculino e 13,31% do saque masculino, 17,54% do ataque feminino, 12,68% do bloqueio feminino e 3,64% do saque feminino. Em conclusão, o ataque, o bloqueio e o saque são fundamentos determinantes na performance de uma equipe de voleibol porque todas essas técnica ofensivas possuem uma muito alta ou alta correlação com os pontos.