ESTUDIO DE DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO EN EL SISTEMA DE EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTES EN LA REPÚBLICA DE HAITÍ - Vázquez Martí, Miguel Román (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
El estudio de diagnóstico estratégico al Sistema de Educación Física y Deportes en la República de Haití realizado por dos especialistas cubanos, tuvo como principal objetivo ofrecer una información fiel y actual a la Dirección de Actividades Físicas y Deporte (DAPS) del Ministerio de la Juventud, Deporte y Acción Cívica sobre la situación real que presentan las actividades físicas y deportivas en el país, con vistas a la elaboración de la Política Nacional Deportiva. Este se realizó en los diez Departamentos en que se encuentra dividido administrativamente el país. Consideramos que la principal dirección hacia la que tiene que encaminarse el Ministerio de Deportes, es al fomento del Deporte para Todos, insistiendo en los campeonatos comunales e intercomunales, como fuerza motriz en la base del desarrollo local y de lograr las selecciones comunales, departamentales, etc.