LOS NUEVOS HÉROES CONTEMPORÁNEOS: LOS DEPORTISTAS. UN ESTUDIO A TRAVÉS DEL SÍMBOLO Y DEL RITUAL - Arranz Albó, Javier (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
El deporte moderno ha adquirido un significado social y cultural de enorme magnitud. No sólo pensamos que constituye un juego, sino un hecho social de dimensiones extraordinarias. El fenómeno deportivo en la actualidad es objeto de estudio por todo un conjunto de disciplinas humanísticas y científicas. El primer objetivo que pretendemos abordar en nuestro estudio radicará en analizar el papel del ritual como elemento que ha dado lugar a una divinización del deportista y sus gestas deportivas a considerarse propias de los héroes. Un hecho, que creemos, nos permitirá poder llegar a la conclusión que el deporte contemporáneo se ha convertido en un escenario idóneo para la aparición y desarrollo de todo un conjunto de rituales, signos y símbolos que reflejan las características de las sociedades convirtiéndolas en un espejo de las diversas culturas donde se practica, y también en un marco propicio para que las sociedades puedan mostrar sus signos de identidad más significativos. Los rituales, han ayudado a convertirla práctica y seguimiento del deporte en un espacio de ocio donde encuentran placer las sociedades modernas. A través de fuentes secundarias y utilizando una metodología hermenéutica nuestro trabajo se centrará en el análisis y contextualización de todo un conjunto de ritos y mitos que han convertido el deporte contemporáneo en un acontecimiento social de primera magnitud.