FUNDAMENTOS PRATICADOS POR UMA EQUIPE FEMININA DE VOLEIBOL SUB 15 CONFORME O SISTEMA DE JOGO: UM ESTUDO DE CORRELAÇÃO - Marques Junior, Nelson Kautzner; Arruda, Danilo (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
O objetivo do estudo foi de determinar os fundamentos que possuem maior correlação com os pontos (ataque, bloqueio e saque) e com a e xcelente execução (passe, levantamento e defesa) durante o jogo do voleibol de uma equipe feminina sub 15. A amostra da pesquisa competiu no estado do Paraná no ano de 2015. A equipe disputou um total de 19 jogos com participação em 63 sets que ocorreram em quatros disputas. Posteriormente foram analisados com um scout elaborado no Excel® 2013. As correlações do sistema 4x2 simples e do sistema 5x1 foram predominantemente muito baixa e baixa. O sistema 4x2 simples teve apenas um r moderado do passe (r = 0,78, p = 0,0001*) e alto do levantamento (r = 0,84, p = 0,0001*). Em conclusão, a correlação dos fundamentos é importante para averiguar as técnicas esportivas mais determinantes na performance do voleibol da iniciação. Porém nesse estudo, não foi possível detectar quais são os fundamentos mais importantes na vitória de uma equipe feminina sub 15 conforme o sistema de jogo.