REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Y DOCUMENTAL: ENTRENAMIENTOS PARA LA VELOCIDAD DE DESPLAZAMIENTO EN EL FÚTBOL - Etcheberry Schrader, Álvaro Sebastián; Ceballos López, Sebastián Matías; Rocha Villegas, Antonio Ignacio (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
El presente artículo consiste de una revisión bibliográfica acerca de programas de entrenamiento orientados al desarrollo de la velocidad de desplazamiento en el fútbol. OBJETIVOS: Identificar diversos programas de entrenamiento conducentes al desarrollo de la velocidad de desplazamiento en el fútbol, aplicados en distintos países y con diferentes tipos de población, relacionando la información referida a los resultados y colaborando en la construcción de una perspectiva general de las determinantes que rigen los diseños del entrenamiento de velocidad. MÉTODOS: Para la búsqueda de información se utilizaron las siguientes bases de datos: journals.lww.com, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed, scholar.google.com, dialnet.unirioja.es, latindex.org, g-se.com. Se revisaron artículos publicados entre 2000 y 2015, además de referentes teóricos entre 2002 y 2016, comprendiendo la necesidad de recurrir tanto a datos reconocidos como actualizados. En detalle, la revisión incluyó documentos en idioma inglés (10) y español (15). RESULTADOS: La velocidad es un factor de la condición física ampliamente estudiado, ya que es determinante en el fútbol, pudiendo llegar incluso a constituirse como la posible explicación de un resultado favorable. Para el desarrollo de la velocidad de desplazamiento han sido implementados diversos protocolos, entre ellos los tradicionales programas de fuerza que incluyen pesos libres, además de otros enfocados en la fuerza explosiva como la pliometría. Por otra parte, se encuentran aquellos entrenamientos de campo propiamente tal, donde la velocidad de desplazamiento se expresa de forma más pura, acercándose a su manifestación durante el partido. Otros estudios se han dedicado a evaluar la velocidad y su correlación con distintos test, orientándose no sólo a la cualidad expresada en su máximo potencial, recorriendo una distancia determinada en el menor tiempo posible, sino que también en la capacidad de repetir esfuerzos de alta intensidad, lo cual sería aún más relevante dada la duración de los partidos de futbol y la cantidad de sprints que se ejecutan.