LA TEORÍA FUNDAMENTADA COMO METODOLOGÍA CUALITATIVA DE CALIDAD EN LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS DEL DEPORTE. EJEMPLO DE APLICACIÓN PRÁCTICA EN UNA INVESTIGACIÓN SOCIODEPORTIVA - Lapuente Álvarez, Isidro (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
La complejidad de los fenómenos sociales requiere de diferentes planteamientos y métodos para su estudio cuando el propósito es comprender e interpretar los sucesos en su globalidad. Desde la perspectiva cualitativa los fenómenos son estudiados en su contexto, para encontrar el sentido y la interpretación de los mismos a partir de los significados que las personas les conceden. Esta metodología nos proporciona un sentido explicativo sobre las relaciones de los elementos que componen el objeto de estudio y también descriptivo de los problemas y cuestiones asociadas. En este sentido la metodología cualitativa inductiva aportada por la Teoría Fundamentada o Grounded Theory, es el método idóneo en áreas donde resulta difícil entender el por qué, el cómo y el cuándo del fenómeno investigado.