PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
No hay mayor galardón para un deportista que el saber que su esfuerzo es recompensado por una medalla, un aplauso o simplemente un abrazo de sus seres queridos. Y esta medalla puede ser la que encuentre en su hogar cuando vuelva y su hija le entrega una presea de chocolate, sus alumnos lo ovacionan en un pasillo universitario o su meta es traspasada por el abrazo del aire cuando observa tranquilo el horizonte. De igual modo, la investigación en las Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Educación Física, se ve coronada con las hojas de laurel y olivo por la publicación científica. El esfuerzo se hace realidad con la lectura de los académicos e investigadores, que con sus miradas críticas, estarán de acuerdo o no con sus postulados. La Ciencia no es Ciencia y la Investigación no es Investigación, si no queda plasmada en un escrito para la posteridad. La Academia se hace investigando y también publicando. Cuando se logra este esfuerzo, la docencia y la extensión llegan por sí sola. No hay mayor medalla para un académico e investigador, que ver leído su escrito, aunque sea por el mismo. Ya hizo historia.