EL DESARROLLO DE HABILIDADES TÉCNICO-TÁCTICAS EN LA LUCHA OLÍMPICA Y SUS VARIANTES METODOLÓGICAS - Yanez Paz, Erasmo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
En el presente artículo se exponen la variantes metodológicas fundamentales para la enseñanza de la Lucha Olímpica en el contexto del deporte altamente competitivo, el objetivo del mismo es brindar una herramienta útil a los entrenadores para que optimicen el proceso de formación técnica del luchador olímpico, con la aplicación de estas metodologías se han obtenido importantes resultados competitivos a todos los niveles por lo que están abalados por la práctica diaria del más alto nivel. Cabe señalar que un propósito esencial lo constituye sin lugar a dudas que los técnicos sean capaces de diferenciar cual variante escoger según las características de los atletas y del equipo conque enfrentaría el proceso, de ahí se deduce la importancia del presente material desde los puntos de vista teórico, práctico y metodológico.