CARACTERÍSTICAS PSICOLÓGICAS DE DEPORTISTAS DE ALTO RENDIMIENTO SEGÚN ENTRENADORES - Véliz Burgos, Alex; Moreno Leiva, Germán; Soto Salcedo, Alexis; Álvarez Zúñiga, Miguel Ángel (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
El presente estudio buscó conocer las características psicológicas que los deportistas de alto rendimiento deben poseer según la percepción de entrenadores de diferentes disciplinas. Para ello se realizó una entrevista focalizada a 8 entrenadores de las áreas de ciclismo, voleibol y atletismo. Los entrevistados coinciden que manejar los niveles de motivación, ansiedad, autoconcepto y bienestar psicológico son esenciales para el rendimiento de los deportistas en ambientes de alta competencia. Es importante trabajar estos aspectos para contribuir al desempeño de los y las deportistas.