UN BREVE RELATO HISTÓRICO DEL HANDEBOL EN BRASIL: EL CASO DE LA LIGA NACIONAL DE BALONMANO - da Cunha Nunes, Camila; Fonseca Rocha, Manoel José (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El estudio tiene como objetivo reflejar sobre el contexto del balonmano en Brasil. Más específicamente, el territorio deportivo constituido por la competencia más representativa a nivel nacional, la Liga Nacional de Balonmano. Por tanto, se realizó un estudio bibliográfico y documental impregnado de un análisis contextual. Esta sistematización de las informaciones y de los elementos que establecen el territorio deportivo a través del proceso de territorialização ofrece utilidad para la visualización y desarrollo de estrategias de gestión. Esto permite la descripción de la estructura y la división regional del balonmano nacional a través de la Liga Nacional de Balonmano.