REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LAS ALTERACIONES BIOMECÁNICAS EN MUJERES EMBARAZADAS - Aedo-Muñoz, Esteban; Arriagada Tarifeño, David; Torres Moreno, María-José; Muñoz Adasme, Mariela Fernanda (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Objetivo: El propósito de esta revisión sistemática esta fundamentada en determinar los principales cambio biomecánicos producidos durante el embarazado. Materiales y Metodos: Se realizo una revisión sistematica cualitativa en las bases de datos PubMed, Bireme, Scielo y Bibliotecas especializadas, las palabras claves utilizadas: centro de gravedad, embarazadas, biomecánica, centro de masa, cambios, columna vertebral y base de sustentación. Resultados: Se encontrarón 131 documentos relacionados al tema y palabras claves, 16 fueron los seleccionados para esta revisión. Conclusión: Se profundizo en los artículos seleccionados y fueron evaluados los parámetros biomecánicos de la embarazada: curvatura lordotica de las vértebras lumbares, curvatura cifotica de las vértebras dorsales y la base de sustentación.