SUPLEMENTACIÓN DE JUGO DE BETARRAGA EN ATLETAS INICIANTES ENTRE 13 Y 45 AÑOS DEL CLUB DE ATLETISMO FEDERADO ATLÉTICO SANTIAGO. ESTUDIO PRIMARIO - Fuentes Barria, Héctor Arturo; González Wong, Catalina Andrea (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El propósito de este trabajo fue evaluar si la ingesta de betarraga en forma de jugo, ¿puede mejora el rendimiento aeróbico en atletas de nivel iniciante del club de atletismo federado Atlético Santiago. Estudio descriptivo transversal con 23 participantes entre 13 y 45 años de edad divididos en 2 grupos según su género, mujeres (n=10) y hombres (n=13), las evaluaciones fueron realizadas en la pista número 2 Mario Recordón del estadio nacional de Chile, se evaluó el rendimiento mediante la aplicación del test de Cooper y se registró la edad y género de los participantes. Al comparar en forma global el rendimiento el test de Cooper con ingesta de 500 ml jugo de betarraga 2 horas previas al test. Se observan correlaciones altas y estadísticamente significativas con el placebo (r=0,877 p=0,000) y genero (r=0,796 p=0,000), la edad esta presenta una correlación moderada pero significativa (r=0,439 p=0,018). Al analizar los resultados entre grupos la comparación con placebo presento una correlación alta y significativa en el grupo de hombres (r=0,789 p=0,001) y mujeres (r=0,888 p=0,000), la edad presenta una correlación media para el grupo de mujeres (r=0,515 p=0,065) y correlación baja para hombres (r=0,123 p=0,345).