A PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM ATIVIDADE MOTORA ADAPTADA: REFLEXÕES SOBRE O LIVRO “OS CAMINHOS DA PESQUISA EM ATIVIDADE MOTORA ADAPTADA” - Kuster Alves , Tabea Epp; Estevam Reis, Rafael; Moraes e Silva, Marcelo (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
O livro “Os caminhos da pesquisa em atividade motora adaptada”, escrito por Rita de Fátima da Silva e Paulo Ferreira de Araújo, publicado no ano de 2012, pela Editora Phorte, trata-se de uma adaptação de uma pesquisa realizada pela primeira autora para a conclusão de seu doutoramento, realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). A mesma foi defendida no ano de 2009 sob a orientação do coautor do livro. A obra dividida em quatro capítulos, além de sua Introdução, busca analisar a produção científica relacionada à Atividade Motora Adaptada (AMA), oriunda dos programas de pós-graduação stricto sensu em Educação Física. A pergunta norteadora da pesquisa levantada pelos autores foi a seguinte: Qual o conhecimento produzido em AMA, nos programas de mestrado e doutorado em Educação Física, no período de 1988 a 2008? Para responder a problemática de pesquisa os autores mapearam as dissertações e teses sobre a AMA, defendidas nos programas de pós-graduação em Educação Física recomendados pela CAPES. Todos os trabalhos catalogados são apresentados em quatro tabelas na Introdução, denominada “Os elementos para a alquimia”. Como o livro em questão optou por privilegiar a historicidade e não dar ênfase aos números, a palavra alquimia, acabou por indicar que os dados colocados nas tabelas foram transmutados em uma narrativa sobre esta produção científica. Nestas tabelas os autores realizam uma apresentação mais geral dos dados da pesquisa, expondo elementos como autores, orientadores, linhas de pesquisa, ano de defesa, objeto de estudo, temática, procedimentos metodológicos e grupos de foco.