SOCIOLOGIA ECONÔMICA E MEGAEVENTOS ESPORTIVOS: ANÁLISE DA COPA DO MUNDO 2014 E PERSPECTIVAS - Oliveira Pizarro, Juliano; de Moraes Rial, Carmen Silvia; Carlos Rigo, Luiz (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
A presente pesquisa busca analisar, sob a ótica da Sociologia Econômica, a Copa do Mundo FIFA de 2014 realizada no Brasil. O objetivo da primeira parte do trabalho foi trazer apontamentos políticos e sociológicos, visando, a partir deles, compreender a relação que existiu entre o Brasil como sede, a FIFA e a sociedade civil. Na segunda parte, foi feita uma coleta de dados visando analisar os gastos da Copa do Mundo de 2014, sob o ponto de vista econômico, e quais foram os impactos e o legado deixado pelas obras. A partir de uma comparação de dados, buscou-se observar a diferença de recursos utilizadas para obras de estrutura nas cidades-sede e os gastos nos estádios, e as suas (não) utilizações nos dias de hoje.