O LIVRO DE KARATÊ DE HÉLIO ARAKAKI. SENSEI: A JORNADA ESPIRITUAL - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
O objetivo do trabalho foi de divulgar o livro de karatê de Arakaki. A prática do karatê permite ao exercitante nessa arte marcial o equilíbrio entre físico, mental e espiritual. Os três pilares para um excelente desenvolvimento do karatê são o kihon, o kata e o kumite. Então, Sensei Sagara identificou o karatê shotokan na sua totalidade e implantou o conceito de karatê tridimensional que tem o objetivo de desenvolver no karateca a dimensão espiritual, mental e física através dos três pilares do karatê. Arakaki fez adaptações do Sensei Sagara e relacionou a kihon com a parte física, o kata com a mental e o kumite com a espiritual. Em conclusão, o adequado desenvolvimento do karateca requer o constante treinamento do kihon, do kata e do kumite para ocasionar o perfeito desenvolvimento do lutador no aspecto físico, mental e espiritual.