REPRESENTACIONES SOCIALES, SIMBÓLICAS Y RITUALES DEL DEPORTE EN UNA COMUNIDAD DEPORTIVA - Fernández, Óscar; Cruz, Roberto (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
En este artículo se analiza la práctica deportiva actual desde el punto de vista social y cultural y desde un planteamiento etnográfico realizado en una comunidad deportiva de León, España. Previamente se construye un marco histórico cultural del deporte, desde un enfoque holístico, y a partir del supuesto de que el modo de pensar y de estructurar la realidad de una determinada cultura no está separado de su manifestación motriz y, por tanto, de la construcción de concepciones simbólicas y ritualísticas. Los resultados muestran que las prácticas deportivas pueden leerse como una suerte de perseverancia que ha permitido a los individuos a lo largo de la Historia buscar una vida social en un sentido amplio, que incluye variables como identidad, política, evasión, mercado o comunalidad. Las conclusiones indican la emergencia una cultura deportiva que viene determinada por los participantes y las relaciones que han penetrado en los grupos conformado estructuras de valores compartidos con un carácter eminentemente social.