FUTEBOL E RELIGIÃO: A DEVOÇÃO DOS ADEPTOS PORTUGUESES - Gouveia, Célia; Teresa Tavares, Ana; David , Alexandra (Revista Observatorio del Deporte, 2019)
Futebol e religião são dois termos que transportam uma enorme atualidade, abrangendo uma diversidade de regras, rituais e convenções, mesmo se povoados por múltiplas contradições. O artigo procura explorar dimensões sociais que envolvem a díade futebol-religião, à luz de considerações de diferentes autores. E tem como objetivos avaliar em que medida a crença coletiva, o ritualismo e o totem, consideradas dimensões do fenômeno religioso, podem ser visualizadas como fatores que operam colateralmente nas vivências dos jogos do campeonato pelos adeptos portugueses de futebol. Este estudo teve por base a realização de um inquérito por questionário, cuja construção decorreu da problematização teórica, e foi aplicado a uma amostra não probabilística de conveniência. A escolha do conjunto de perguntas foi determinada pela sua adequação à contribuição operativa das dimensões. Ao todo foram realizados 488 inquéritos válidos. Através da interpretação dos dados, aferimos a existência de atributos associados às três dimensões em análise. Argumenta-se, a partir das conclusões obtidas, que o futebol pode ser entendido como uma prática cultural, onde os elementos crença coletiva, ritualismo e totem podem ser visualizados como fatores colaterais às acções dos adeptos.