ANÁLISIS BIOMECÁNICO - ESTADÍSTICO DEL SALTO TRIPLE EN HOMBRES: MUNDIAL DE ATLETISMO DE LONDON 2017 - Mejía Mejía, Noel Fernando (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
El interés del salto triple se enfoca en la identificación de variables condicionantes para el logro de una mayor distancia. Pese a investigaciones anteriores, aún es posible profundizar en el estudio de diferentes variables. El objetivo del presente estudio es analizar la relación y causalidad entre distintas variables con la distancia oficial y sus fases. En la investigación cuantitativa, se empleó el método estadístico con los procedimientos de correlación, regresión simple y múltiple para el análisis de los datos correspondientes a los doce finalistas masculinos del Mundial de Atletismo de London 2017. La velocidad horizontal correlaciono con: distancia del rebote (-0.748) y paso (-0.110); tiempos de contacto (-0.746) y vuelo (-0.817) del salto; tiempo total del rebote (-0.735). La velocidad vertical correlaciono con: distancia del paso (0.657); tiempos de contacto (0.771), y total (0. 659) del paso; tiempos de vuelo (0.770) y total (0.652) del salto; ángulo de despegue del rebote (0.959), del paso (0.959), y salto (0.816). Los predictores encontrados fueron: velocidad horizontal respecto el rebote (-0.36 cm); rebote respecto la distancia oficial (1.17 m); ángulo de despegue respecto la velocidad horizontal (-0.15 m/s), velocidad vertical del rebote (0.13 m/s), paso (0.14 m/s) y salto (0.09 m/s).