BENEFICIOS DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA EN LA VIDA Y LA ESCUELA - Romero Casado, Andrés; Castro López, Rosario; de Diego, Calderón; Sánchez, M. L. Zagalaz (Revista Observatorio del Deporte, 2019)
La actividad física supone un beneficio esencial en la sociedad mejorando su calidad de vida y prolongándola con efectos positivos psicológicos, fisiológicos y sociales. Además, contribuye en la población escolar al desarrollo integral de la persona y a la mejora del rendimiento académico. A través de esta investigación se pretende conocer la gran relación que tiene la actividad física con tres variables: la salud, el rendimiento académico y las habilidades sociales. La muestra abarcó a 108 alumnos de tercer ciclo de Educación Primaria, realizándose un estudio de diseño observacional descriptivo transversal. A través de un cuestionario autoelaborado se midieron las variables: la salud, el rendimiento académico y las habilidades sociales. Con respecto a las variables sociodemográficas se han completado la edad, el sexo y el curso. Los resultados obtenidos muestran que existe un gran vínculo entre deporte, salud, habilidades sociales y rendimiento académico y se destacó que la práctica deportiva y los buenos hábitos nutricionales y dietéticos benefician las puntuaciones académicas de todas las asignaturas.