EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO TÁCTICO EN EL TENIS DE MESA - Romero León, Manuel Alejandro (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
Se realizó una investigación acerca del problema de las insuficiencias en el desarrollo del pensamiento táctico en el Tenis de Mesa de los niños menores de nueve años de la provincia Santiago de Cuba. Para resolverlo se planteó como objetivo elaborar un conjunto de ejercicios basados en el modelo de enseñanza comprensivo. Se utilizaron los métodos teóricos: análisissíntesis; estadísticos: media aritmética y porcentajes. Entre los empíricos: la observación de competencias y sesiones de entrenamientos, así como la entrevista a especialistas para profundizar en el diagnóstico y valorar la factibilidad de la propuesta. El conjunto de ejercicios propuestos, enfatiza la adquisición de conocimientos y habilidades técnicas a partir del desarrollo del pensamiento táctico centrado en el juego con el fin de mejorar los resultados deportivos. La valoración positiva de la factibilidad de la propuesta por especialistas está sustentada por su nivel de actualidad, novedad y cientificidad.