CORRESPONDENCIA ENTRE EDAD BIOLÓGICA Y EDAD CRONOLÓGICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Gavotto Nogales, Omar Iván; Gavotto Sánchez, Luis Emmanuel; Vega Orozco, Saúl Ignacio; Mares Hernández , Alán Alfonso; Salazar Rojas, Israel (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
La funcionalidad del ser humano está asociada directamente con la edad biológica. El principal objetivo del estudio ha sido describir la relación entre las variables edad biológica y edad cronológica en los estudiantes universitarios para poder hacer recomendaciones del cuidado de la salud y la adopción de estilos de vida saludables. El estudio se enmarca en el paradigma neopositivista, con enfoque cuantitativo, un diseño transversal descriptivo y alcance correlacional. La muestra es intencional o por conveniencia y no probabilística. Se recolectaron datos de 191 estudiantes universitarios de distintos semestres y carreras, en una universidad pública del noroeste de México. Se confirma que los estudiantes universitarios que participaron en el estudio en su mayoría tienen menor edad biológica con respecto a la cronológica, por lo que en esta etapa de la vida no se ha presentado un deterioro de sus capacidades y funcionalidad humana. Los hombres presentaron mayor edad biológica respecto a la cronológica que las mujeres, pero esta diferencia no ha sido significativa estadísticamente. Por lo que se puede sugerir que en la etapa universitaria no se manifiestan diferencias entre sexos referentes a la relación entre la edad biológica y cronológica.