ANÁLISIS DE LA EXPERIENCIA EN EL PROCESO DE TRANSICIÓN AL RETIRO VOLUNTARIO DE DEPORTISTAS ACTIVOS DE ALTO RENDIMIENTO DE DISCIPLINAS INDIVIDUALES EN CHILE - Alfaro Veja , Nicole Salomé; Muñoz Palma, Óscar Arturo (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Los deportistas de alto rendimiento y de proyección internacional son aquellos que cumplen con las exigencias técnicas establecidas por el Instituto Nacional de Deportes de Chile con el Comité Olímpico de Chile y la federación nacional respectiva. Estos deportistas durante el desarrollo de su práctica deportiva deben enfrentar diferentes etapas y cambios, cada uno de los cuales tiene una multiplicidad de factores a considerar. Esta investigación tuvo por objetivo analizar la experiencia de preparación para el retiro deportivo voluntario de los deportistas activos de alto rendimiento de disciplinas individuales en Chile. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, con proyección fenomenológica; utilizando la entrevista en profundidad. El universo muestral es de 20 deportistas de alto rendimiento de disciplinas individuales, pertenecientes al Comité Olímpico de Chile (COCH), mayores de 18 años y con una antigüedad de 2 años en el alto rendimiento. Los resultados evidencian las emociones positivas y negativas que se asocian al proyectar el proceso de transición al retiro. Los deportistas reconocen que las cargas familiares, las redes de apoyo, la seguridad laboral, el apoyo de empresas e instituciones, entre otras, son los factores externos que mayor influencia tienen al pensar en el retiro deportivo. Además, destacan habilidades y destrezas personales, que en su mayoría son transversales en la comunidad deportiva como la disciplina, la adaptabilidad, perseverancia, proyección, y “un espíritu de superación”.